Connect with us

NASIONAL

Kepala BGN Sarankan Serangga dan Singkong Jadi Menu Program Makan Bergizi Gratis

Aktualitas.id -

Ilustrasi

AKTUALITAS.ID – Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana mengusulkan penambahan variasi menu dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG), termasuk penggunaan serangga sebagai sumber protein dan mengganti nasi dengan singkong atau pisang rebus, sesuai dengan potensi pangan lokal di berbagai daerah.

Dadan menjelaskan, serangga yang telah menjadi konsumsi di beberapa wilayah di Indonesia, dapat dijadikan pilihan menu dalam program MBG untuk daerah yang sudah terbiasa dengan jenis makanan tersebut.

“Jika ada daerah-daerah yang terbiasa makan serangga, itu bisa dimasukkan dalam menu di daerah tersebut,” ujar Dadan dalam acara Rampinas PIRA di Jakarta, Sabtu (25/1/2025).

Menurutnya, BGN tidak menetapkan menu nasional yang kaku, melainkan berfokus pada standar komposisi gizi yang dapat disesuaikan dengan sumber daya pangan lokal.

Serangga, yang kaya akan protein, bisa menjadi alternatif bagi wilayah yang kesulitan mendapatkan sumber protein lain seperti daging atau ikan.

Selain itu, Dadan juga membuka kemungkinan variasi karbohidrat dalam menu MBG. Di beberapa daerah, nasi bisa diganti dengan singkong, pisang rebus, atau jagung, yang lebih mudah didapatkan di daerah tersebut. “Keragaman pangan ini bisa diakomodir dalam program makan bergizi,” tambahnya.

Program MBG sendiri telah berjalan di 31 provinsi di Indonesia, dengan 238 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang aktif menyediakan makanan bergizi bagi masyarakat.

Pada periode pertama, Januari–April 2025, program ini menargetkan 3 juta penerima manfaat, yang akan meningkat menjadi 6 juta pada periode berikutnya, April–Agustus 2025. (Damar Ramadhan)

TRENDING

Exit mobile version