RAGAM
Waspada! 5 Jenis Ikan Ini Ternyata Tinggi Kolesterol

AKTUALITAS.ID – Ikan memang dikenal sebagai sumber makanan yang menyehatkan, terutama karena kandungan asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung. Namun, tahukah Anda bahwa beberapa jenis ikan juga mengandung kolesterol yang cukup tinggi?
Dilansir dari Wolipop, Journal of the American College of Cardiology (JACC) pada tahun 2018 mempublikasikan panduan batas normal kolesterol bagi orang dewasa. Batas aman kolesterol gabungan adalah kurang dari 200 mg/dL (milligram per deciliter).
Jika dipisahkan, LDL (kolesterol jahat) tidak boleh melebihi 100 mg/dL. Bahkan, bagi mereka yang memiliki riwayat penyakit jantung koroner, batas normal kolesterol jahat adalah 70 mg/dL.
Berikut adalah daftar jenis ikan yang mengandung kolesterol jahat, seperti dirangkum dari berbagai sumber pada Sabtu (8/2/2025):
1. Kerang dan Udang: Makanan laut seperti kerang, kepiting, lobster, dan tiram memang lezat, namun kandungan kolesterolnya cukup tinggi. Satu porsi 15 udang besar dapat mengandung 166 mg kolesterol, sementara empat atau lima kerang kukur mengandung 48 mg kolesterol. Kepiting mengandung 80 mg kolesterol pada setiap 3 ons-nya, dan lobster mengandung 61 mg kolesterol dalam jumlah yang sama.
2. Salmon: Ikan salmon yang terkenal dengan kandungan asam lemak omega-3 nya, ternyata juga mengandung kolesterol. Dalam setiap 100 gram salmon terdapat sekitar 63 mg kolesterol. Untuk menjaga asupan lemak jenuh seminimal mungkin, hindari penggunaan mentega saat mengolah salmon.
3. Sarden: Sarden sering ditemukan dalam bentuk kalengan dan praktis untuk dikonsumsi. Namun, terdapat setidaknya 142 mg kolesterol dalam setiap ikan sarden kalengan seberat 100 gram. Disarankan untuk memilih sarden segar kalengan dengan pilihan minyak atau saus tomat rendah lemak.
4. Tongkol: Ikan tongkol juga masuk dalam daftar ikan yang mengandung kolesterol tinggi. Setidaknya terdapat sekitar 102 mg kolesterol dalam setiap 100 gram ikan tongkol.
5. Bawal: Ikan bawal, terutama bawal air tawar, juga ditemukan mengandung kolesterol. Dalam setiap 100 gram ikan bawal terdapat sekitar 120 mg kolesterol.
Meskipun demikian, kandungan kolesterol di atas bukan berarti Anda harus menghindari konsumsi ikan. Ikan tetap mengandung banyak nutrisi sehat yang dibutuhkan tubuh. Konsumsi ikan tetap dianjurkan, namun tetap perhatikan porsi dan cara pengolahannya agar tetap mendapatkan manfaat kesehatannya. (Mun/Yan Kusuma)
-
EKBIS12/03/2025
Hadapi Krisis Pangan Global, Pemerintah Pastikan Produksi Beras Nasional Surplus
-
JABODETABEK12/03/2025
Pemprov DKI Jakarta Naikkan Jumlah Penerima KJP Plus Jadi 705.000 Siswa
-
RAGAM12/03/2025
Raffi Ahmad Prihatin dengan Kondisi Wendy Cagur
-
NASIONAL13/03/2025
Kontroversi Amplop Cokelat di Rapat Pertamina: Anggota DPR Tegaskan Itu Hanya SPPD
-
MULTIMEDIA12/03/2025
FOTO: Komisi V Setujui Anggaran Tambahan Kemendes dari Hibah Luar Negeri
-
OASE13/03/2025
Rahasia Asmaul Husna: Keistimewaan Nama-Nama Allah yang Membawa Berkah
-
JABODETABEK12/03/2025
Empat Anggota Polda Metro Jaya Dipecat, Kapolda Tegaskan Penegakan Disiplin
-
NUSANTARA12/03/2025
Tragedi Menghancurkan: Polisi Diduga Cekik Bayi Dua Bulan hingga Tewas