Connect with us

RAGAM

Pengidap Diabetes Dilarang Mengkonsumsi Buah Kering ini

Aktualitas.id -

Ilustrasi: Buah kering. (Alodokter)

AKTUALITAS.ID – Pada dasarnya, baik buah segar maupun buah kering sama-sama menyediakan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh. Tapi, tidak seperti buah segar, buah kering umumnya menghilangkan sebagian besar kandungan airnya. Hasilnya, sumber nutrisi yang padat dan sangat terkonsentrasi.

Pengidap diabetes tipe-2 umumnya tak disarankan mengonsumsi buah kering. Tapi, hal ini tak berlaku bagi semua buah kering.

Pengidap diabetes sendiri pada umumnya disarankan untuk menghindari asupan karbohidrat berlebih. Pasalnya, beberapa jenis karbohidrat dapat memicu lonjakan gula darah, termasuk buah kering karena mengandung gula.

Lalu apa saja buah kering yang tidak boleh dimakan pengidap diabetes.

Kurma
Kurma juga kayak akan gula alami dan memiliki indeks glikemik tinggi. GI kurma biasanya mencapai 46-75.

Namun, kurma juga tinggi serat. Pengidap diabetes boleh saja mengonsumsi kurma, asal jumlahnya dibatasi.

Nanas kering
Potongan nanas yang dikeringkan umumnya mengandung gula tambahan. Hal ini dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat.

Sementara indeks glikemik pada nanas bisa bervariasi. Namun, cenderung pada kisaran sedang.

Mangga kering
Sama seperti nanas. mangga kering mengandung gula tambahan. Sebelum dikeringkan, mangga juga dikenal sebagai buah manis yang tinggi gula alami. Perpaduan keduanya mengakibatkan kandungan karbohidrat yang tinggi dan lonjakan gula darah.

Sementara indeks glikemik mangga dapat bervariasi. Namun, umumnya berkisar pada skor sedang hingga tinggi.

Buah ara kering
Mengutip Healthshots, satu buah ara umumnya mengandung 50-60 persen gula. Hal ini dapat meningkatkan kadar gula darah.

Sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal Molecules menyebutkan, buah ara mengandung kadar gula tinggi, termasuk fruktosa, dekstrosa, dan glukosa.

Buah ara sendiri memang biasa dikonsumsi dalam bentuk dikeringkan.

Ceri kering
Ceri adalah pilihan buruk lainnya buat pengidap diabetes. Ceri mengandung 30-40 gram (g) gula per sajian.

Beberapa varietas ceri kering mengandung lebih banyak gula yang ditambahkan selama proses pengolahan.

Kismis
Mengutip Times of India, kismis kaya akan gula alami, terutama fruktosa, yang dapat menyebabkan lonjakan gula darah dengan cepat.

Selain itu, kismis juga memiliki indeks glikemik (GI) yang tinggi, berkisar antara 64-100.

Agar kadar gula darah selalu aman, hindari buah kering yang tidak boleh dimakan pengidap diabetes di atas. Alih-alih kering, konsumsi buah dalam bentuk segar karena lebih bernutrisi dan aman.  (Yan Kusuma/goeh)

TRENDING

Exit mobile version