RAGAM
Penderita Asam Urat Dianjurkan Tidak Mengkonsumsi Sayuran ini
AKTUALITAS.ID – Asam urat bisa terjadi ketika kadar purin dalam tubuh meningkat dan menumpuk menjadi kristal di sendi. Purin bisa didapatkan dari makanan, yang kadarnya tentu berbeda antara satu sama lain. Tak terkecuali pada sayuran.
Beberapa jenis sayuran ternyata mengandung purin dalam jumlah sedang hingga tinggi yang dapat memicu naiknya kadar asam urat.
Oleh karena itu, penting bagi penderita asam urat untuk mengetahui sayuran apa saja yang sebaiknya dihindari agar kondisi tetap terkendali.
Mengutip WebMD, purin adalah senyawa yang dipecah menjadi asam urat dalam sistem pencernaan. Jika dikonsumsi berlebihan, purin dapat menyebabkan penumpukan asam urat yang memicu peradangan dan nyeri sendi.
Walaupun sumber purin umumnya berasal dari makanan hewani, beberapa sayuran juga mengandung purin dalam kadar sedang yang perlu dibatasi oleh penderita asam urat.
Merangkum dari berbagai sumber, berikut ini lima sayuran yang tidak dianjurkan untuk dikonsumsi oleh penderita asam urat.
Jamur
Berbagai jenis jamur diketahui memiliki kandungan purin yang cukup tinggi. Oleh sebab itu, konsumsi jamur perlu dibatasi tidak lebih dari 50 g sebanyak lima kali seminggu.
Sebagai alternatif, kamu bisa menggantinya dengan paprika yang rendah purin. Selain itu, paprika tetap memberikan rasa serta nutrisi pada masakan.
Bayam
Bayam memang dikenal sebagai sayuran super yang kaya vitamin, serat, zat besi, dan folat. Namun, bayam juga mengandung purin dalam jumlah sedang.
Batasi asupan bayam tidak lebih dari 35 g sebanyak lima kali dalam seminggu agar kadar asam urat tetap terkontrol.
Kembang kol
Meski punya nutrisi melimpah, tapi kembang kol juga termasuk sayuran yang mengandung purin. Penderita asam urat sebaiknya membatasi asupan kembang kol tidak lebih dari 50 g sebanyak lima kali dalam seminggu.
Sebagai alternatif, brokoli bisa menjadi pilihan yang lebih aman karena mengandung purin lebih rendah.
Asparagus
Asparagus mengandung purin dalam kadar sedang. Penderita asam urat disarankan untuk membatasi konsumsi asparagus tidak lebih dari 40 gram (g) sebanyak lima kali dalam seminggu.
Kalau tetap ingin mengonsumsi sayuran hijau, kamu bisa mengganti asparagus dengan daun bawang atau okra yang lebih rendah purin.
Menurut Healthline, tingkat asam urat yang normal yaitu di bawah 6,8 miligram per desiliter (mg/dL). Jika nilainya di atas angka tersebut, kamu akan mengalami hiperurisemia.
(Ari Wibowo/goeh)
-
FOTO08/11/2025 21:10 WIBFOTO: Menara TBIG Bantu Sinyal Kuat Layanan Transportasi Online di Stasiun MRT Fatmawati
-
OTOTEK08/11/2025 12:30 WIBPenipuan Baru di TikTok Shop Terungkap, Pelaku Pakai AI Jual Produk Palsu
-
POLITIK08/11/2025 18:00 WIBMurni Pengabdian Pada Masyarakat, PDI Perjuangan Perluas Jaringan Kader Kesehatan
-
RAGAM08/11/2025 14:30 WIBRamalan Zodiak Karier Sabtu 8 November 2025: Komunikasi dan Kerja Tim Jadi Kunci
-
EKBIS08/11/2025 17:00 WIBStabilkan Harga Beras Jelang Natal, Dirut Bulok Sidak Pasar
-
NASIONAL08/11/2025 16:00 WIBEks Ketua KPK Antasari Azhar Tutup Usia
-
OLAHRAGA08/11/2025 17:30 WIB14 Atlet Voli Putra Siap Bertarung di SEA Games 2025
-
NASIONAL08/11/2025 12:00 WIBPolitisi PDI Perjuangan: Pencalonan Soeharto sebagai Pahlawan Perlu Ditinjau Kembali