RAGAM
Mau Gorengan Renyah Tahan Lama, Begini caranya
AKTUALITAS.ID – Buat yang suka masak, membuat gorengan yang renyahnya bisa tahan lama menjadi tantangan sendiri.
Di pasaran memang sudah ada banyak tepung serba guna yang praktis. Namun, belum tentu semua merek tepung itu memberikan hasil kerenyahan yang kamu inginkan.
Entah itu ayam krispi, bakwan, atau tempe goreng, rahasia kerenyahan yang tahan lama biasanya terletak pada campuran tepung yang digunakan. Pertanyaannya, dicampur pakai apa?Kalau kamu ingin gorengan yang benar-benar kriuk dan tetap renyah meski sudah dingin, ada beberapa bahan tambahan yang bisa dicampurkan ke dalam tepung.
Merangkum dari berbagai sumber, berikut ini beberapa rahasia campuran tepung agar gorengan renyah tahan lama.
Air es
Saat membuat gorengan, mungkin kamu jarang memperhatikan temperatur air. Padahal, menggunakan air es sebagai campuran dalam adonan tepung juga merupakan trik ampuh untuk mendapatkan tekstur krispi.
Air dingin bisa menurunkan suhu adonan sehingga saat masuk ke minyak panas, proses penggorengan berjalan dengan sempurna dan adonan tidak menyerap minyak berlebihan.
Hasilnya, gorengan menjadi ringan, renyah, dan tidak cepat lembek walaupun sudah dingin.
Air soda
Ketimbang air biasa, coba campur air soda ke dalam adonan tepung. Air soda mengandung karbon dioksida yang menghasilkan gelembung-gelembung kecil dalam adonan tepung.
Gelembung-gelembung ini akan mengembang saat terkena minyak panas, sehingga menciptakan lapisan luar gorengan yang tipis, ringan, dan sangat renyah. Pastikan air soda yang digunakan dalam keadaan dingin agar reaksi ini maksimal.
Selain ayam atau ikan, campuran tepung dengan air soda juga cocok untuk menggoreng sayuran, seperti terong, kentang, atau untuk membuat onion rings.
Cornflake
Kalau kamu sering makan sereal, pasti sudah tidak asing dengan jenis sereal jagung yang satu ini. Cornflake yang sudah dikeringkan dan dipanggang, memiliki tekstur renyah alami yang sangat cocok untuk lapisan gorengan.
Tips dari Tasting Table, hancurkan terlebih dahulu cornflake secara kasar agar tetap ada tekstur renyah saat digigit. Kemudian campurkan dengan tepung.
Untuk perbandingan antara tepung dan cornflake bisa sesuai selera, tetapi sebaiknya tidak lebih dari setengah bagian tepung. Hal ini untuk menjaga tekstur gorengan tetap seimbang dan tidak terlalu kasar.
Campuran tepung ini sangat cocok untuk ayam goreng, tahu, ikan, bahkan sayuran yang ingin kamu buat lebih gurih dan kriuk.
Baking powder
Tidak hanya berfungsi sebagai bahan pengembang kue, tetapi baking powder juga sangat efektif untuk membuat gorengan lebih renyah.
Menurut America’s Test Kitchen, saat dicampur dengan tepung, baking powder membantu menarik kelembapan ke permukaan adonan, sehingga mudah menguap saat digoreng. Proses ini membuat lapisan gorengan menjadi lebih kering dan renyah.
Kamu juga bisa mengombinasikannya dengan garam untuk memperkuat efek kerenyahan tersebut.
Itu dia beberapa rahasia campuran tepung agar gorengan renyah tahan lama. Jangan ragu untuk bereksperimen dengan kombinasi bahan-bahan ini sesuai selera dan jenis gorengan yang kamu buat. Selamat mencoba!
(Ari Wibowo/goeh)
-
OLAHRAGA27/10/2025 20:00 WIBEl Clasico Panas! Xabi Alonso: Bentrok Pemain Madrid–Barca Itu Hal Wajar
-
POLITIK27/10/2025 16:00 WIBDPR: Umrah Mandiri Tidak Matikan Bisnis Travel
-
JABODETABEK27/10/2025 20:31 WIBPemprov DKI Salurkan Bansos untuk 198 Ribu Warga Rentan Jakarta
-
POLITIK27/10/2025 19:30 WIBGanjar Ajak Kader Perjuangan Perkuat Integritas Menuju Pemilu 2029
-
NASIONAL27/10/2025 15:00 WIBPrabowo Hadiri Pertemuan KTT Ke-47 ASEAN di Malaysia
-
EKBIS28/10/2025 08:45 WIBDaftar Harga BBM Pertamina Terbaru 28 Oktober 2025, Harga Pertalite dan Pertamax Stabil
-
EKBIS27/10/2025 18:00 WIBPurbaya: Fokus Berantas Impor Ilegal di PelabuhanÂ
-
JABODETABEK28/10/2025 07:30 WIBJadwal SIM Keliling Jakarta Selasa 28 Oktober 2025: Cek 5 Lokasi dan Syarat Perpanjangan

















