Connect with us

NASIONAL

TNI AU Bangun Dapur Gizi di Yogyakarta, Dukung Program MBG

Aktualitas.id -

Personel Lanud Adi Sutjipto memantau pembangunan dapur SPPG di Yogyakarta, Selasa (21/10/2025) (Humas TNI AU)

AKTUALITAS.ID — Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara (TNI AU) terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung program nasional Makan Bergizi Gratis (MBG). Melalui jajaran Lanud Adisutjipto, TNI AU kini tengah membangun dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di wilayah Yogyakarta.

Kepala Dinas Penerangan TNI AU (Kadispenau) Marsma TNI I Nyoman Suadnyana mengatakan, pembangunan dilakukan di dua lokasi, yakni Dapur 3 di Detasemen AU Gading dan Dapur 4 di Wonosari.

“Saat ini, pembangunan Dapur 3 sudah mencapai 50 persen, sementara Dapur 4 di Wonosari masih sekitar 5 persen. Keduanya akan memperkuat jaringan distribusi makanan bergizi yang dikelola SPPG Lanud Adisutjipto,” ujar I Nyoman saat dikonfirmasi di Jakarta, Kamis (23/10/2025).

Menurutnya, setelah rampung, kedua dapur itu akan memproduksi ribuan porsi makanan bergizi untuk disalurkan ke sekolah-sekolah di sekitar wilayah Lanud Adisutjipto.

“Targetnya selesai dalam waktu dekat. Begitu beroperasi, dapur-dapur ini langsung menyalurkan makanan untuk mendukung program MBG secara berkelanjutan,” tambahnya.

Sementara itu, Komandan Lanud Adisutjipto Marsma TNI Toto Ginanto memastikan pembangunan SPPG berjalan lancar dan sesuai rencana. Ia menegaskan, TNI AU siap berperan aktif membantu pemerintah dalam pemenuhan gizi masyarakat, khususnya anak-anak sekolah.

“Melalui dapur-dapur ini, kami ingin memastikan anak-anak Indonesia mendapatkan asupan gizi yang sehat dan seimbang. Ini bagian dari kontribusi TNI AU untuk generasi penerus bangsa,” tegas Toto.

Pembangunan dapur gizi ini menjadi salah satu langkah nyata TNI AU dalam mendukung kebijakan nasional untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pemenuhan gizi seimbang bagi anak-anak di seluruh Indonesia. (YAN KUSUMA/DIN) 

TRENDING