Resep Membuat Es Kulkul Buah Celup Cokelat, Enak dan Mudah


Es Kulkul

AKTUALITAS ID – Membuat es krim sendiri di rumah sebenarnya sangat mudah dan terkadang hanya dibutuhkan sedikit kreativitas, sehingga bisa menciptakan camilan manis dan dingin yang murah meriah namun juga enak. 

Salah satunya adalah membuat es kulkul yang menggunakan buah-buahan dan celupan dari cokelat.

Es kul-kul pada dasarnya adalah potongan buah beku yang dicelupkan cokelat cair, kemudian ikut membeku. Lalu ditusuk menggunakan tusukan sate dan dibekukan kemudian diberi saus cokelat.

Biasanya, es kulkul banyak dijumpai di pedagang es keliling dan harga per tusuknya sangat murah sekitar Rp1 ribu sampai Rp2 ribu, tergantung jenis buah yang digunakan.

Rasa es kulkul yang manis dan disajikan dingin ini tentu cocok dinikmati oleh siapa saja, bahkan bisa dijadikan ide bisnis kecil-kecilan.

Cara membuat Es Kulkul

Dirangkum dari berbagai sumber, di bawah ini cara membuat es kulkul buah-buahan menggunakan cokelat batangan.

Bahan utama:

– Siapkan buah segar, seperti stroberi, kiwi, nanas, pisang, atau buah-buahan lain sesuai selera.

– Cokelat batangan merek apa saja secukupnya.

– Minyak goreng yang masih baru secukupnya.

– Gula pasir secukupnya (opsional)

Keju parut secukupnya (opsional untuk topping).

– Cokelat sprinkle warna-warni secukupnya (opsional untuk topping).

– Tusukan sate secukupnya

Cara membuat:

Setelah menyiapkan bahan-bahannya, langkah selanjutnya adalah membuat es kulkul. Berikut cara membuatnya. 

1. Potong buah

Potongan buah-buahan segar, seperti stroberi, kiwi, nanas, pisang, atau buah-buahan lain sesuai selera.

Tusuk buah-buahan menggunakan tusukan sate. Dalam satu tusuk bisa terdiri dari 4-5 buah.

2. Simpan buah di freezer

Simpan buah-buahan ke dalam wadah dan biarkan di freezer sekitar 5 jam sampai beku. Lama penyimpanan buah di freezer bisa menyesuaikan jenis kulkas masing-masing.

3. Masak saus cokelat

Sambil menunggu buah beku, masak cokelat batangan untuk dijadikan saus coating yang nantinya menyelimuti buah.

Siapkan panci untuk merebus air, lalu simpan mangkuk tahan panas yang berisi cokelat batangan di atasnya supaya meleleh.

Masak sampai cokelat mulai lumer dan boleh ditambahkan gula pasir secukupnya, apabila cokelatnya tidak ada rasa manis.

Setelah cokelatnya lumer, masukkan minyak goreng secukupnya dan aduk merata

4. Mulai mencelupkan buah ke saus cokelat

Keluarkan buah-buahan beku dari dalam freezer.

– Celup buah ke dalam saus cokelat yang sudah dimasak.

– Beri taburan keju atau sprinkle warna-warni sesuai selera.

– Sampai tahap ini, es kulkul buah sudah siap disajikan.

Itulah cara membuat es kulkul buah menggunakan saus cokelat batangan yang rasanya manis legit. (Rafi)

slug . '" class="' . $tag->slug . '">' . $tag->name . ''; } } ?>